HOME > News Release > 記事タイトル

News Release

2015.05.29

口福のひと時

  • 口福のひと時の画像
  • 口福のひと時の画像

最近、レストランなどに行くと出てきたお料理をパチリとやる方をしばしば見かけます。若い女性に多くて、これも記念にということなのか、それとも食べログと呼ぶ流行りのブログ記事に掲載するためなのでしょうか、いずれ楽しげではあります。
ま、それを真似てというわけではないのですが、今日の学食ステラマリスの日替わりランチの写真を掲載しました。
では若干のご説明を。
真ん中が本日のメインディッシュの肉じゃがです。今が旬のほくほくの新じゃがとあまーい新玉ねぎ、さらに定番の人参に糸コンという付け合わせにやわらか牛肉が甘辛く味付けされて、思わずごはんおかわり、と叫びたくなるようなおいしさです。
そのご飯が手前の左。ふっくら温かな地元のお米ひとめぼれがちょいと大目によそってあります。右のお椀はしゃきしゃき新鮮な三陸ワカメと玉ねぎが多めに入った味噌汁です。
奥の左右に並ぶ小鉢のおかずは、我が食堂自慢の6品(写真2)から2品を選ぶ、これまた日替わりのおかずです。本日の私のチョイスは、筍の煮つけとスパゲティサラダ。この時季ならではの筍の、しかもほとんどがやわらかい穂先というもの。迷わず手が出ました。
ロースハムにきゅうりと人参、青菜はレタスでしょうか、スパゲティに特製のマヨネーズとでからめられて、これはこれで中盛でいただきたいようなメインとなる1品でした。
しかもこれで450円。やわらかい軽音楽が流れる中、これぞ口福(こうふく)と、かみしめながら・・・。

  • 盛岡白百合学園高等学校
  • 「マリア寮」のご案内
  • 盛岡白百合学園小学校
  • 盛岡白百合学園幼稚園
  • 白百合学園 沿革